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641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). Repas



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1 - Mieux manger pour vivre mieux (Bulletin de Le Vif / L'Express, 1 [04/01/2018])
[n° ou bulletin] 1 - Mieux manger pour vivre mieux : les aliments indispensables à votre bonne santé [texte imprimé] . - 2018 . - 94 p.
Langues : Français
Catégories : 32(591) Politique de la Birmanie
329.4(493) Nieuw-Vlaamse Alliantie (N-VA)
641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). Repas
929 Aung San Suu Kyi (1945-...)
Francken, Theo (1978-....)Note de contenu : Sommaire partiel :
L'ENTRETIEN
Frédéric Lenoir : Hymne à la joie / propos recueillis par Olivier Rogeau
BELGIQUE
-2018, année de la gesticulation / Olivier Mouton
-Alain Destexhe : " Moi, je suis de droite. Comme nos électeurs " / Nicolas de Decker
-La convention secrète qui bâillonne les lampistes / David Leloup
FLANDRE
-Du Benelux au " Vlawanelux " / Pierre Havaux
EN COUVERTURE
-Mieux manger pour vivre mieux / Soraya Ghali
-Le pouvoir de l'alimentation / Soraya Ghali
-Conseils sur le gril / Soraya Ghali
SOCIÉTÉ
-À quoi sert la science-fiction ? / Rosanne Mathot
-" La SF sert à penser l'humanité " / Rosanne Mathot
MONDE
-Le nouvel exode tunisien / Romain Rosso
-" L'Antigone de la birmanie " / Charles Haquet
CULTURE
-Histoire du juif errant / Éric de Bellefroid
-Desproges superstar / Jérôme Dupuis et Olivier Van Vaerenbergh
-Le retour du bonheur obligatoire / Olivier Van VaerenberghPermalink : http://bibliotheque.territoires-memoire.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=438 [n° ou bulletin]
Titre : 1 - Mieux manger pour vivre mieux : les aliments indispensables à votre bonne santé Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Importance : 94 p. Langues : Français Catégories : 32(591) Politique de la Birmanie
329.4(493) Nieuw-Vlaamse Alliantie (N-VA)
641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). Repas
929 Aung San Suu Kyi (1945-...)
Francken, Theo (1978-....)Note de contenu : Sommaire partiel :
L'ENTRETIEN
Frédéric Lenoir : Hymne à la joie / propos recueillis par Olivier Rogeau
BELGIQUE
-2018, année de la gesticulation / Olivier Mouton
-Alain Destexhe : " Moi, je suis de droite. Comme nos électeurs " / Nicolas de Decker
-La convention secrète qui bâillonne les lampistes / David Leloup
FLANDRE
-Du Benelux au " Vlawanelux " / Pierre Havaux
EN COUVERTURE
-Mieux manger pour vivre mieux / Soraya Ghali
-Le pouvoir de l'alimentation / Soraya Ghali
-Conseils sur le gril / Soraya Ghali
SOCIÉTÉ
-À quoi sert la science-fiction ? / Rosanne Mathot
-" La SF sert à penser l'humanité " / Rosanne Mathot
MONDE
-Le nouvel exode tunisien / Romain Rosso
-" L'Antigone de la birmanie " / Charles Haquet
CULTURE
-Histoire du juif errant / Éric de Bellefroid
-Desproges superstar / Jérôme Dupuis et Olivier Van Vaerenbergh
-Le retour du bonheur obligatoire / Olivier Van VaerenberghPermalink : http://bibliotheque.territoires-memoire.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=438 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51018 VIF Périodique Libre-accès Périodiques Disponible 117 - mars 2018 - L'éthique est dans le steak (Bulletin de Philosophie magazine)
[n° ou bulletin] 117 - mars 2018 - L'éthique est dans le steak : être ou ne pas être carnivore ? [texte imprimé] . - 2018 . - 98 p.
Langues : Français
Catégories : 17 Morale Ethique Philosophie pratique Valeurs
392 Coutumes Rites
574 Ecologie générale
641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). RepasNote de contenu : Sommaire partiel :
Dialogue exclusif :
-Jerry Brown, l’anti-Trump. Dialogue avec Jean-Pierre Dupuy / par Alexandre Lacroix
Déchiffrer l’actualité :
-La personnalité : Daniel A. Bell. Le chantre canadien du « modèle » chinois / par Michel Eltchaninoff
Prendre la tangente :
-Reportage : Inde. Silence, on médite ! / par Jack Fereday
-Le métier de vivre : Peter Godfrey-Smith. Le devenir-poulpe / par Judith Duportail
Dossier : L’éthique est dans le steak
-Quand le carnivore se regarde en face / par Alexandre Lacroix
-Les travailleurs de la chair / propos recueillis par Michel Eltchaninoff et Apolline Guillot
-Les abattoirs sont-ils les nouveaux camps de la mort ? / par Élisabeth de Fontenay
-Quel « diététhicien » êtes-vous ? / par Alexandre Lacroix
-Un dîner presque saignant, avec Jocelyne Porcher, Florence Burgat et Hervé This / par Martin Legros
Cheminer dans les idées
-L’art peut-il changer le monde ? / par Apolline Guillot
Permalink : http://bibliotheque.territoires-memoire.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=439 [n° ou bulletin]
Titre : 117 - mars 2018 - L'éthique est dans le steak : être ou ne pas être carnivore ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Importance : 98 p. Langues : Français Catégories : 17 Morale Ethique Philosophie pratique Valeurs
392 Coutumes Rites
574 Ecologie générale
641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). RepasNote de contenu : Sommaire partiel :
Dialogue exclusif :
-Jerry Brown, l’anti-Trump. Dialogue avec Jean-Pierre Dupuy / par Alexandre Lacroix
Déchiffrer l’actualité :
-La personnalité : Daniel A. Bell. Le chantre canadien du « modèle » chinois / par Michel Eltchaninoff
Prendre la tangente :
-Reportage : Inde. Silence, on médite ! / par Jack Fereday
-Le métier de vivre : Peter Godfrey-Smith. Le devenir-poulpe / par Judith Duportail
Dossier : L’éthique est dans le steak
-Quand le carnivore se regarde en face / par Alexandre Lacroix
-Les travailleurs de la chair / propos recueillis par Michel Eltchaninoff et Apolline Guillot
-Les abattoirs sont-ils les nouveaux camps de la mort ? / par Élisabeth de Fontenay
-Quel « diététhicien » êtes-vous ? / par Alexandre Lacroix
-Un dîner presque saignant, avec Jocelyne Porcher, Florence Burgat et Hervé This / par Martin Legros
Cheminer dans les idées
-L’art peut-il changer le monde ? / par Apolline Guillot
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 51194 PHI Périodique Libre-accès Périodiques Disponible 12 - Notre assiette, enjeu politique (Bulletin de Le Vif / L'Express, 12 [22/03/2018])
[n° ou bulletin] 12 - Notre assiette, enjeu politique [texte imprimé] . - 2018 . - 114 p.
Langues : Français
Catégories : 316.35 Groupes / Identités / Communautés
316.73 Interculturel Métissage Différence Multiculturel
32(493) Politique de la Belgique
641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). RepasNote de contenu : Sommaire partiel :
L'ENTRETIEN
-Jean-Pierre Le Goff : Le « peuple adolescent » / propos recueillis par Anne Rosencher
LES COULISSES DU FUTUR
-Connectés grâce à la lumière / Laetitia Theunis
EN COUVERTURE
-Notre assiette, enjeu politique / par Soraya Ghali et Nicolas De Decker
-« Il faut se doter d'un pacte agricole » / Soraya Ghali
-« Les gouvernements n'agiront pas d'eux-mêmes » / Soraya Ghali
-Contre la gauche caviar... la droite dürüm / par Nicolas De Decker
DOSSIER
-22 mars : Deux ans plus tard / par Laurence Van Ruymbeke
-Sandrine : une envie de désir
-Tanguy : « Accueillir des migrants me booste »
-Face-à-face en classe / par Marina Laurent
SOCIÉTÉ
-Découverte : Ils impriment le vivant / par Stéphanie Benz
-Saga : Le Sherlock belge animalier / par Julien Broquet
MONDE
-Égypte : Une mascarade pharaonique / Vincent Hugueux
-Rwanda : Trouble Turquoise / par Gérald Papy
CULTURE
-Philosophie : Le spécimen Onfray / par Éric De Bellefroid
LES COULISSES DE L'HISTOIRE
-27 mars 1996 : La crise de la vache folle atteint Bruxelles / Vincent DelcorpsPermalink : http://bibliotheque.territoires-memoire.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=439 [n° ou bulletin]
Titre : 12 - Notre assiette, enjeu politique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Importance : 114 p. Langues : Français Catégories : 316.35 Groupes / Identités / Communautés
316.73 Interculturel Métissage Différence Multiculturel
32(493) Politique de la Belgique
641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). RepasNote de contenu : Sommaire partiel :
L'ENTRETIEN
-Jean-Pierre Le Goff : Le « peuple adolescent » / propos recueillis par Anne Rosencher
LES COULISSES DU FUTUR
-Connectés grâce à la lumière / Laetitia Theunis
EN COUVERTURE
-Notre assiette, enjeu politique / par Soraya Ghali et Nicolas De Decker
-« Il faut se doter d'un pacte agricole » / Soraya Ghali
-« Les gouvernements n'agiront pas d'eux-mêmes » / Soraya Ghali
-Contre la gauche caviar... la droite dürüm / par Nicolas De Decker
DOSSIER
-22 mars : Deux ans plus tard / par Laurence Van Ruymbeke
-Sandrine : une envie de désir
-Tanguy : « Accueillir des migrants me booste »
-Face-à-face en classe / par Marina Laurent
SOCIÉTÉ
-Découverte : Ils impriment le vivant / par Stéphanie Benz
-Saga : Le Sherlock belge animalier / par Julien Broquet
MONDE
-Égypte : Une mascarade pharaonique / Vincent Hugueux
-Rwanda : Trouble Turquoise / par Gérald Papy
CULTURE
-Philosophie : Le spécimen Onfray / par Éric De Bellefroid
LES COULISSES DE L'HISTOIRE
-27 mars 1996 : La crise de la vache folle atteint Bruxelles / Vincent DelcorpsPermalink : http://bibliotheque.territoires-memoire.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=439 ContientRéservation
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[n° ou bulletin] 130 - mai 2017 - Mieux manger à l’école [texte imprimé] . - 2017.
Langues : Français
Catégories : 641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). Repas Résumé : «Une évolution très inquiétante réside dans la tendance à la hausse de l’obésité infantile au niveau mondial», telle était la conclusion de la dernière Enquête de Santé nationale de l’Institut Scientifique de Santé Publique, menée en 2013. La Belgique, à l’instar de nombreux pays, est largement confrontée au phénomène de surpoids. Selon les résultats de cette même enquête, on estime que 20% des jeunes (âgés de 2 à 17 ans) présentent un excès pondéral et 7% d’entre eux sont obèses. Les habitudes alimentaires malsaines et le manque d’activité physique constituent les principaux facteurs de risque. Les habitudes alimentaires malsaines s’expliquent en partie par la surconsommation d’aliments riches en graisses saturées et sucres rapides.
Quel rôle l’école peut-elle jouer dans la promotion d’une meilleure alimentation? C’est la question que nous nous poserons dans ce dossier du mois de mai (mois des aubergines, concombres, asperges, artichauts et petits pois, fraises, framboises et rhubarbes).Note de contenu : SOMMAIRE – DOSSIER: Mieux manger à l’école
Mieux manger à l’école
Tout le monde à la cantine!
Les canettes à l’école
Un potager bio dans la cours de récré
Le végétarisme et les enfants
Pourquoi devient-on végétarien?Permalink : http://bibliotheque.territoires-memoire.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=439 [n° ou bulletin]
Titre : 130 - mai 2017 - Mieux manger à l’école Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Langues : Français Catégories : 641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). Repas Résumé : «Une évolution très inquiétante réside dans la tendance à la hausse de l’obésité infantile au niveau mondial», telle était la conclusion de la dernière Enquête de Santé nationale de l’Institut Scientifique de Santé Publique, menée en 2013. La Belgique, à l’instar de nombreux pays, est largement confrontée au phénomène de surpoids. Selon les résultats de cette même enquête, on estime que 20% des jeunes (âgés de 2 à 17 ans) présentent un excès pondéral et 7% d’entre eux sont obèses. Les habitudes alimentaires malsaines et le manque d’activité physique constituent les principaux facteurs de risque. Les habitudes alimentaires malsaines s’expliquent en partie par la surconsommation d’aliments riches en graisses saturées et sucres rapides.
Quel rôle l’école peut-elle jouer dans la promotion d’une meilleure alimentation? C’est la question que nous nous poserons dans ce dossier du mois de mai (mois des aubergines, concombres, asperges, artichauts et petits pois, fraises, framboises et rhubarbes).Note de contenu : SOMMAIRE – DOSSIER: Mieux manger à l’école
Mieux manger à l’école
Tout le monde à la cantine!
Les canettes à l’école
Un potager bio dans la cours de récré
Le végétarisme et les enfants
Pourquoi devient-on végétarien?Permalink : http://bibliotheque.territoires-memoire.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=439 Exemplaires
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[n° ou bulletin] 142 - août-septembre 2015 - Ce que manger veut dire [texte imprimé] / Benoît Bréville, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2015 . - 98 p.
Langues : Français
Catégories : 33 Economie politique et sociale
338.43 Economie agricole
339.1 Commerce (quest. générales)
63 Agriculture Sylviculture Chasse
641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). RepasRésumé : Selon une idée largement répandue, il serait impossible de nourrir toute la planète avec des produits frais et sains. Aussi faudrait-il s’accommoder de l’intensification de l’élevage et de l’agriculture, de l’usage de pesticides et de farines animales, de la standardisation des denrées, et n’y voir que des inconvénients nécessaires à la démocratisation de l’alimentation. Mais la nourriture bon marché a un coût — social, sanitaire, environnemental — qui conduit un nombre croissant de citoyens à s’interroger : un autre modèle est-il possible ? Note de contenu : Sommaire :
L’indigestion qui vient / Benoît Bréville
I. Les apprentis sorciers
Pendant des siècles, les hommes ont dû composer avec les caprices de la terre : ils se nourrissaient, tant bien que mal, de produits locaux dont la récolte pouvait être détruite par une intempérie ou une maladie. Mobilisée pour limiter l’impact de ces aléas, la machine scientifique a fini par s’emballer, au point que l’industrie alimentaire semble aujourd’hui s’être affranchie du concept même de nature. Les tomates sont produites en toute saison, l’animal est devenu une matière première et des semences génétiquement modifiées envahissent les champs.
Articles :
Et pour quelques tomates de plus / Pierre Daum
La vache, les lasagnes et le « minerai » / Agnès Stienne
Les cinq mythes des agrocarburants / Eric Holtz-Giménez
Le steak caché des fast-foods / Pascal Lardellier
Aux Etats-Unis, les savants fous du climat / James Ridgeway
Plaidoyer pour l’interdiction des OGM / Susan George
Le riz, nouvelle passion des spéculateurs / Jean Ziegler
Lire aussi Benoît Brévillle, « Starbucks et Subway, l’illusion des fast-foods nouvelle génération » dans Le Monde diplomatique d’août 2015.
II. Qui remplit nos assiettes ?
Dans les vergers du sud de l’Europe s’affairent des saisonniers et des immigrés clandestins ; au sein des abattoirs bretons, des « travailleurs détachés », embauchés selon les normes sociales roumaines ou polonaises, découpent le bétail ; derrière les caisses des fast-foods, une main-d’œuvre sous-payée et flexible enregistre les commandes. De la production à la distribution, le secteur de l’alimentation constitue ainsi un poste avancé de la déréglementation du travail.
Articles :
Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers / Patrick Herman
Abattoir breton cherche boucher roumain / Mathilde Goanec
L’effet hypermarché / Philippe Bovet
La diplomatie américaine est soluble dans le soda / Guillaume Pitron
Colère au menu de la restauration rapide / Thomas Frank
III. Insécurités alimentaires
L’insécurité alimentaire se conjugue désormais au pluriel. En proie à la spéculation sur les matières premières et aux catastrophes climatiques, les pays du Sud continuent de souffrir de la malnutrition, même si la famine y a reculé. Au Nord, c’est l’obésité, le surpoids et leur cortège de problèmes médicaux qui frappent massivement les populations, en particulier les plus pauvres. Au total, plus de deux milliards de personnes sont concernées par l’un ou l’autre des « fardeaux de l’alimentation ».
Articles
L’obésité indexée sur le PIB / B. B.
Pour en finir avec la flambée des prix / Stéphane Parmentier
Costa Rica, des bananes au régime chimique / Jean-Pierre Rogel
La faim, une arme coloniale / Mike Davis
Restera-t-il des poissons dans les mers d’Afrique ? / Jean-Sébastien Moraµ
IV. L’art de la table
A l’heure où la télévision ne cesse de célébrer les plaisirs de la chère, la nourriture industrielle est devenue le lot commun de la plupart des habitants des pays riches. Pourtant, en marge de l’agrobusiness et de ses engrais chimiques, des récalcitrants — vignerons, cultivateurs « bio », restaurateurs… — tentent de redonner des couleurs à l’art de la table. En produisant des denrées de qualité à des prix accessibles, ils œuvrent à libérer la gastronomie de son carcan élitiste.
Articles :
« Manger est un acte agricole » / Carlo Petrini
« Homo festivus » fait ripaille / Sébastien Lapaque
Sodexo, une histoire de casseroles / Léonard Sompairac et B.B.
Dans les cuisines de la télé-réalité / Marc Perrenoud
Anatomie d’un repas au Koweït / Claudia Roden
Chroniques épicuriennes / La Reynière
La « guerre du houmous » / Akram Belkaïd
Une fraise en hiver ne peut pas être bio / Philippe Baqué
Où va le vin va le monde / Jonathan Nossiter
Iconographie
Ce numéro est accompagné de photographies de :
Susanna Raab www.susanaraab.com
Le collectif TerraProject (Michele Borzoni, Simone Donati, Pietro Paolini, Rocco Rorandelli) www.picturetank.com
Pablo Chignard www.pabloc.com
Stéphanie Lacombe www.stephanielacombe.com
Compléments alimentaires (articles en ligne)
Le grand gâchis
3 euros par kilo
Tartare aux cellules souches
Trente ans de scandales alimentaires
Les vrais fromages
Petite histoire des grandes famines
Des robots et des fermiers
Le poids, peur sociale
Business et cacahuètes
« L’idéal c’est Lidl » ?
Savoir-vivre
La cuisine des Lumières
Gastrodiplomatie
Cartographie / Agnès Stienne
Le coût écologique de la viande bon marché
Itinéraire d’un fruit tropical
Main basse sur les terres agricoles
Documentation / Olivier Pironet
Bibliographie
Sur la Toile
En ligne : http://www.monde-diplomatique.fr/mav/142/ Format de la ressource électronique : Présentation du bulletin de la revue + quelques articles en ligne Permalink : http://bibliotheque.territoires-memoire.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=431 [n° ou bulletin]
Titre : 142 - août-septembre 2015 - Ce que manger veut dire Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît Bréville, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2015 Importance : 98 p. Langues : Français Catégories : 33 Economie politique et sociale
338.43 Economie agricole
339.1 Commerce (quest. générales)
63 Agriculture Sylviculture Chasse
641 Aliments. Plats cuisinés. Mets. Nourriture (cuisine). RepasRésumé : Selon une idée largement répandue, il serait impossible de nourrir toute la planète avec des produits frais et sains. Aussi faudrait-il s’accommoder de l’intensification de l’élevage et de l’agriculture, de l’usage de pesticides et de farines animales, de la standardisation des denrées, et n’y voir que des inconvénients nécessaires à la démocratisation de l’alimentation. Mais la nourriture bon marché a un coût — social, sanitaire, environnemental — qui conduit un nombre croissant de citoyens à s’interroger : un autre modèle est-il possible ? Note de contenu : Sommaire :
L’indigestion qui vient / Benoît Bréville
I. Les apprentis sorciers
Pendant des siècles, les hommes ont dû composer avec les caprices de la terre : ils se nourrissaient, tant bien que mal, de produits locaux dont la récolte pouvait être détruite par une intempérie ou une maladie. Mobilisée pour limiter l’impact de ces aléas, la machine scientifique a fini par s’emballer, au point que l’industrie alimentaire semble aujourd’hui s’être affranchie du concept même de nature. Les tomates sont produites en toute saison, l’animal est devenu une matière première et des semences génétiquement modifiées envahissent les champs.
Articles :
Et pour quelques tomates de plus / Pierre Daum
La vache, les lasagnes et le « minerai » / Agnès Stienne
Les cinq mythes des agrocarburants / Eric Holtz-Giménez
Le steak caché des fast-foods / Pascal Lardellier
Aux Etats-Unis, les savants fous du climat / James Ridgeway
Plaidoyer pour l’interdiction des OGM / Susan George
Le riz, nouvelle passion des spéculateurs / Jean Ziegler
Lire aussi Benoît Brévillle, « Starbucks et Subway, l’illusion des fast-foods nouvelle génération » dans Le Monde diplomatique d’août 2015.
II. Qui remplit nos assiettes ?
Dans les vergers du sud de l’Europe s’affairent des saisonniers et des immigrés clandestins ; au sein des abattoirs bretons, des « travailleurs détachés », embauchés selon les normes sociales roumaines ou polonaises, découpent le bétail ; derrière les caisses des fast-foods, une main-d’œuvre sous-payée et flexible enregistre les commandes. De la production à la distribution, le secteur de l’alimentation constitue ainsi un poste avancé de la déréglementation du travail.
Articles :
Vent de révolte chez les travailleurs saisonniers / Patrick Herman
Abattoir breton cherche boucher roumain / Mathilde Goanec
L’effet hypermarché / Philippe Bovet
La diplomatie américaine est soluble dans le soda / Guillaume Pitron
Colère au menu de la restauration rapide / Thomas Frank
III. Insécurités alimentaires
L’insécurité alimentaire se conjugue désormais au pluriel. En proie à la spéculation sur les matières premières et aux catastrophes climatiques, les pays du Sud continuent de souffrir de la malnutrition, même si la famine y a reculé. Au Nord, c’est l’obésité, le surpoids et leur cortège de problèmes médicaux qui frappent massivement les populations, en particulier les plus pauvres. Au total, plus de deux milliards de personnes sont concernées par l’un ou l’autre des « fardeaux de l’alimentation ».
Articles
L’obésité indexée sur le PIB / B. B.
Pour en finir avec la flambée des prix / Stéphane Parmentier
Costa Rica, des bananes au régime chimique / Jean-Pierre Rogel
La faim, une arme coloniale / Mike Davis
Restera-t-il des poissons dans les mers d’Afrique ? / Jean-Sébastien Moraµ
IV. L’art de la table
A l’heure où la télévision ne cesse de célébrer les plaisirs de la chère, la nourriture industrielle est devenue le lot commun de la plupart des habitants des pays riches. Pourtant, en marge de l’agrobusiness et de ses engrais chimiques, des récalcitrants — vignerons, cultivateurs « bio », restaurateurs… — tentent de redonner des couleurs à l’art de la table. En produisant des denrées de qualité à des prix accessibles, ils œuvrent à libérer la gastronomie de son carcan élitiste.
Articles :
« Manger est un acte agricole » / Carlo Petrini
« Homo festivus » fait ripaille / Sébastien Lapaque
Sodexo, une histoire de casseroles / Léonard Sompairac et B.B.
Dans les cuisines de la télé-réalité / Marc Perrenoud
Anatomie d’un repas au Koweït / Claudia Roden
Chroniques épicuriennes / La Reynière
La « guerre du houmous » / Akram Belkaïd
Une fraise en hiver ne peut pas être bio / Philippe Baqué
Où va le vin va le monde / Jonathan Nossiter
Iconographie
Ce numéro est accompagné de photographies de :
Susanna Raab www.susanaraab.com
Le collectif TerraProject (Michele Borzoni, Simone Donati, Pietro Paolini, Rocco Rorandelli) www.picturetank.com
Pablo Chignard www.pabloc.com
Stéphanie Lacombe www.stephanielacombe.com
Compléments alimentaires (articles en ligne)
Le grand gâchis
3 euros par kilo
Tartare aux cellules souches
Trente ans de scandales alimentaires
Les vrais fromages
Petite histoire des grandes famines
Des robots et des fermiers
Le poids, peur sociale
Business et cacahuètes
« L’idéal c’est Lidl » ?
Savoir-vivre
La cuisine des Lumières
Gastrodiplomatie
Cartographie / Agnès Stienne
Le coût écologique de la viande bon marché
Itinéraire d’un fruit tropical
Main basse sur les terres agricoles
Documentation / Olivier Pironet
Bibliographie
Sur la Toile
En ligne : http://www.monde-diplomatique.fr/mav/142/ Format de la ressource électronique : Présentation du bulletin de la revue + quelques articles en ligne Permalink : http://bibliotheque.territoires-memoire.be/index.php?lvl=bulletin_display&id=431 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 49590 MAN Périodique Libre-accès Périodiques Disponible 2 - automne 2017 (Bulletin de Lava)
Permalink25 - Le grand big bang (Bulletin de Le Vif / L'Express, 25 [23/06/2017])
Permalink251 - juillet-août 2013 - L'ère culinaire (Bulletin de Sciences Humaines)
Permalink28 - juillet 2014 - Mangez du beurre (Bulletin de Le Vif / L'Express, 28 [11/07/2014])
Permalink3 - janvier 2016 - Pourquoi les végétariens ont raison (Bulletin de Le Vif / L'Express, 3 [22/01/2016])
Permalink46 - Le foie (Bulletin de Le Vif / L'Express, 46 [15/11/2018])
Permalink50 - décembre 2013 - Dans les coulisses du business de nos chefs (Bulletin de Le Vif / L'Express, 50 [01/12/2013])
Permalink50 - juin 2011 - Je suis ce que je mange (Bulletin de Philosophie magazine)
Permalink719 - février 2014 (Bulletin de Le Monde Diplomatique)
Permalink759 - juin 2017 - Le capitalisme raconté par le Ketchup (Bulletin de Le Monde Diplomatique)
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